Блог О пользователеyanvar

Регистрация

 

Подростки заболевают от СМС-общения


подростки

Учёные считают, что чрезмерно активный обмен текстовыми сообщениями посредством мобильных телефонов чреват для тинейджеров болезненными состояниями. И они, похоже, знают, что говорят: за последние два года популярность этого средства коммуникации выросла на 89%.

Зарегистрирован даже рекорд: некий одержимый подросток отправил за девять дней аж четыре тысячи текстовых сообщений!

Но к делу. Сотрудники Мельбурнского королевского технологического института (Австралия) провели исследование коммуникационных привычек подростков и обнаружили, что у СМС-зависимых респондентов часто встречаются симптомы беспокойства, неуверенности и низкой самооценки.

Руководитель исследования Дженни Кэрролл классифицировала несколько категорий расстройств, вызванных современными средствами коммуникации, — текстофрения, текстовая зависимость, посттравматическое текстовое расстройство и текстовое злоупотребление.

При текстофрении подросток слышит сигнал, уведомляющий о получении СМС, или чувствует вибрацию телефона, хотя в действительности ни звуков, ни вибрации нет. Текстовая зависимость заставляет тинейджера чувствовать беспокойство от того, что он не получает СМС или не может их отправить. Страдающих от этого недуга преследует чувство, что их никто не любит и никто не хочет с ними контактировать.

Посттравматическое текстовое расстройство — это физические и умственные повреждения, полученные в результате увлечения СМС-обменом. А под текстовым злоупотреблением учёные подразумевают рассылку множества сообщений с целью улучшения самочувствия или просто для того, чтобы кто-нибудь откликнулся.

Кстати, знаете ли вы, что половина американских подростков отправляют не менее пятидесяти СМС в сутки и полторы тысячи в месяц? С марта 2008 по сентябрь 2009 года доля подростков в США, ежедневно отправляющих хотя бы одно текстовое сообщение, выросла с 38 до 54%. Каждый третий шлёт более сотни сообщений в день — три тысячи в месяц! И ещё одна новость: самыми активными пользователями услуги оказались девочки 14–17 лет, рассылающие в среднем по 100 сообщений в день.

Подготовлено по материалам Hindustan Times.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи